Erbacher Food Intelligence hat sich bei der Herstellung von kundenindividuellen Lebensmitteln auf die Extrusionstechnik spezialisiert. Mittels modernen, ausgefeilten Extrusionsanlagen werden verschiedene Prozesse der konventionellen Lebensmittelherstellung in einem Verfahren zusammengefasst, wie beispielsweise:
- Mischen & Kneten:
Trockene Rohstoffe, wie Mehle und Gewürze werden mit Wasser gemischt und zu einer homogenen Teigmasse geknetet. - Extrusion – Formgebung & Ausformung:
Die homogenisierte Teigmasse wird unter Einfluss von Druck und Hitze kontinuierlich aus einer kleinen Düsenöffnung gepresst. Die Anzahl, Form und Größe der Düsen können dabei je nach Kundenwunsch variieren – so erhält jedes Produkt sein individuelles Aussehen. Durch den resultierenden Druckabfall kommt es zum Verdampfen des Wassers und dadurch zu einer porenförmigen Ausbildung der Struktur des Produktes. - Trocknen & Coating:
Nach dem Austritt aus der Düse werden die Extrudate getrocknet und gegebenenfalls noch mit Gewürzen und Aromen oberflächenbehandelt. - Verpacken
Je nach Kundenanforderung werden die Extrudate nun in Kartons, Big Bags oder in Kleinverpackungen, wie Faltschachteln oder Schlauchbeutel, verpackt

Diese Zusammenfassung erlaubt uns eine sehr effiziente Herstellung von qualitativ hochwertigen Produkten und Zutaten für die Lebensmittelbranche, wie beispielsweise gepuffte Cerealien und Snacks, Müsli, Texturate und Panaden. Des Weiteren ermöglicht die Extrusion unseren Kunden eine sehr flexible, individuelle Produktgestaltung in Geschmack, Form, Farbe, Textur und verschiedensten Anwendungsbereichen.
Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und kontaktieren Sie uns – gemeinsam setzen wir Ihre Produktidee um.